2015年1月7日水曜日

さわらの西京焼き




1人分熱量= 227 kcal  調理時間 漬け込み時間を除いて40分

材料(2人分)
さわら(切り身) ……2切れ
塩………………………少々

A白味噌……………200g
A酒………大さじ1と1/2
Aみりん…………大さじ1

作り方
(1) さわらは塩をふって30分程置き、キッチンペーパーで水けを拭き取る。
(2)タッパー等に混ぜ合わせたAの半量を敷いて薄手のガーゼをかぶせ、その上に1を並べ入れる。さわらの上にも薄手のガーゼをかぶせ、残りのAを均等に広げる。ふたをして密封し、そのまま2〜3日置く。
(3) さわらだけを取り出し、魚焼きグリル等で両面を焼く。