1人分熱量= 410 kcal 調理時間20分
材料(2人分)
さつまいも…………250g
鶏肉(もも) ……………100g
A砂糖・しょうゆ…………各大さじ1
長ねぎ………………1/2本
しょうが………………1片
サラダ油…………大さじ1
Bだし汁…1と1/2カップ
B砂糖・酒・みりん・しょうゆ…………各大さじ2
さつまいも…………250g
鶏肉(もも) ……………100g
A砂糖・しょうゆ…………各大さじ1
長ねぎ………………1/2本
しょうが………………1片
サラダ油…………大さじ1
Bだし汁…1と1/2カップ
B砂糖・酒・みりん・しょうゆ…………各大さじ2
作り方
(1) 鶏肉はひと口大に切り、混ぜ合わせたAで下味をつける。長ねぎは3cm長さに切る。しょうがは薄い輪切りにする。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を焼き色がつくまで炒める。長ねぎを加えて焼きつける。残りの1、Bを加えて中火で8分程煮る。
(1) 鶏肉はひと口大に切り、混ぜ合わせたAで下味をつける。長ねぎは3cm長さに切る。しょうがは薄い輪切りにする。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を焼き色がつくまで炒める。長ねぎを加えて焼きつける。残りの1、Bを加えて中火で8分程煮る。