2014年6月9日月曜日

鯛のべっこう漬け丼



1人分熱量= 570kcal  調理時間 20分

材料(2人分)
鯛(刺身用・サク) …150g
三つ葉…………………3本
しょうが…………………1片
A 酒・しょうゆ……………各大さじ2
Aみりん………大さじ1
卵黄……………………1個分
ご飯………………丼2杯分
わさび……………お好みで

作り方
(1) 鯛は1cm厚さのそぎ切りにする。三つ葉は1cm長さに切る。しょうがはあられ切りにする。
(2)耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。粗熱を取り、卵黄を加えて混ぜ合わせる。鯛を入れて5〜10分漬け込む。
(3) 器にご飯を盛り、2をのせる。三つ葉、しょうがを散らして、わさびを添える。