2015年4月8日水曜日

たけのこの軍艦巻き




1人分熱量= 269 kcal  調理時間 20分

材料(2人分)
たけのこ(水煮) ………100g
焼き海苔(手巻き用) ……3枚
サラダ油………大さじ1/2
Aしょうゆ・みりん・酒……………各小さじ2
A砂糖…………………少々
ご飯(温かいもの) ……220g
寿司酢(市販品) …………大さじ1と1/2
木の芽…………………適量

作り方
(1) (1)たけのこは1cm角に切る。焼き海苔は、縦長になるように半分に切る。
(2)(2)フライパンにサラダ油を熱し、たけのこを炒める。混ぜ合わせたAを回し入れて、全体に絡めながら煮詰める。
(3) (3)ボウルにご飯と寿司酢を入れて、しゃもじできるように混ぜ、6等分して俵型に丸める。焼き海苔を巻いて2をのせ、木の芽を添える。