2015年5月12日火曜日

「ミルフィーユ牛丼」




1人分熱量= 803 kcal  調理時間 ※牛肉を室温に戻す時間を除く20分

材料(2人分)
牛肉(もも・ブロック) ………………300g
塩・こしょう…………各少々
玉ねぎ…………………1個
マッシュルーム………3個
Aバルサミコ酢……………1/4カップ
Aしょうゆ………大さじ5
A赤ワイン………大さじ3
Aはちみつ………大さじ1
オリーブ油………大さじ2
塩・こしょう(b) ……各適量
ご飯……………茶碗2杯分
Bパプリカ(赤・黄・粗みじん切り) ………………適量
Bイタリアンパセリ(粗みじん切り) ………………適量

作り方
(1) 牛肉は室温に戻し、塩・こしょう(a)をふる。玉ねぎは粗みじんに切る。マッシュルームは薄切りにする。鍋にAを入れて煮立たせ、タレを作る。
(2)フライパンに半量分のオリーブ油を熱し、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒める。塩・こしょう(b)をふり、しんなりしたら取り出しておく。
(3) 同じフライパンに残りのオリーブ油を熱し、牛肉の両面をこんがりと焼く。火を止めてアルミホイルをかぶせてしばらくおき、そぎ切りにする。器にご飯を盛り、2、3、タレの順に重ねる。仕上げにBを散らす。