2015年7月21日火曜日

「ステーキ重」




1人分熱量= 865kcal  調理時間 ※牛肉を室温に戻す時間を除いて15分

材料(2人分)
牛肉(ステーキ用) ………2枚
塩・こしょう…………各少々
玉ねぎ………………1/2個株
サラダ油…………大さじ1
バター…………………20g
Aしょうゆ………大さじ2
A練りわさび……小さじ1
ご飯…………………400g
練りわさび……………適量

作り方
(1) 牛肉は冷蔵庫から30分程前に取り出しておき、塩・こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ、片面を強火で30秒程焼いた後、弱火で1分程焼く。裏面も同様に焼き、焼き目がついたら取り出してアルミホイルをかけて3分程おく。
(3)別のフライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、Aを加えてよく混ぜる。
(4) お重にご飯を入れて3をのせ、適当な大きさに切った2を盛る。お好みで練りわさびを添える。