2012年10月17日水曜日

手こね寿司




1人分熱量=479kcal  調理時間 米の浸水・炊飯時間を除いて15分

材料(2人分)
かつお(刺身用・サク) …200g
米…………………………1合
水………………………1カップ
昆布………………………5cm
A しょうゆ…大さじ2と1/2
A みりん……………大さじ1
B 酢…………………大さじ3
B 砂糖………………大さじ2
B 塩………………小さじ1/2
青しそ……………………4枚
しょうが…………………10g
海苔……………………1/4枚

作り方
(1) 米は洗って30分程浸水し、ザルにあげて水けをきる。水と昆布を入れて普通に炊く。
(2) 鍋にAを入れ、煮立てて冷まし、そぎ切りにしたかつおを漬け込む。別の鍋にBを入れ、煮立てて冷まし、すし酢を作る。青しそとしょうがは千切りにする。
(3) 炊き上がったご飯にすし酢をふりかけ、切るように混ぜる。温かいうちにかつおの漬け汁を適量ふりかけ、かつおも加えて混ぜ合わせる。器に盛り、青しそ、しょうが、刻んだ海苔をちらす。