2012年10月17日水曜日

松風




1人分熱量=319kcal  調理時間 20分

材料(2人分)
鶏ひき肉…………………200g
A 卵…………………1/2個分
A 砂糖…………………大さじ2
A だし汁・酒…………………各大さじ1
A しょうゆ…………………小さじ2
A 赤味噌・片栗粉…………………各小さじ1
しょうが(絞り汁) …………………小さじ1/2
B みりん…………………小さじ2
B しょうゆ…………………小さじ2
炒りごま(白) …………………大さじ2
木の芽…………………あれば

作り方
(1) 鶏ひき肉とAをあわせてすり鉢(又はフードプロセッサー)ですり混ぜる。ラップ(又はオーブンシート)を敷いた耐熱皿に入れて表面を平らにする。ラップをかけて電子レンジで5〜7分加熱する。
(2) Bを鍋に入れてサッと煮詰める。
(3) (1)を皿から外して表面に(2)を塗って炒りごまをふる。お好みの形に切り分け、木の芽を添える。