2012年10月17日水曜日

たらの唐揚げカレークリーム煮




1人分熱量=464kcal  調理時間 20分

材料(2人分)
たら(切り身) …………2切れ
塩・こしょう(a) ………各少々
薄力粉……………………適量
揚げ油……………………適量
玉ねぎ…………………1/2個
しめじ…………………100g
ブロッコリー……………1/2株
バター………………………10g
A 水………………1/2カップ
A カレー粉…………大さじ1
A コンソメ(顆粒) …………5g
生クリーム…………1/2カップ
塩・こしょう(b) ………各少々

作り方
(1) たらは適当な大きさに切り、塩・こしょう(a)をして薄力粉をまぶす。175℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けて下ゆでする。
(2) 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、しめじを加えて炒め合わせる。
(3)(2)にAを加えて沸騰したら、たら、ブロッコリー、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。塩・こしょう(b)で味を調える。