2012年10月17日水曜日

カニあんかけチャーハン




1人分熱量=505kcal  調理時間 20分

材料(2人分)
カニの身(ボイル) …………20g
ほうれん草………………1/2束
白菜…………………………1枚
卵…………………………2個
ご飯(温かいもの)……300g
サラダ油……………大さじ1
塩…………………小さじ1/4
こしょう……………………少々
ごま油………………大さじ1
酒…………………………少々
A 鶏ガラスープ………1カップ
A 片栗粉………………小さじ2
A しょうゆ……………小さじ1
A 塩………………小さじ1/2

作り方
(1) カニの身はほぐしておく。ほうれん草はゆで塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、水けをきって4cm長さに切る。白菜はそぎ切りにする。ボウルに卵を割り入れてほぐし、ご飯を加えてよく混ぜ合わせる。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、ご飯を入れて炒め、塩とこしょうで調味する。
(3) 鍋にごま油を熱し、残りの(1)を入れてサッと炒め、酒をふる。Aを加えてとろみがつくまで熱し、カニあんを作る。
(4) 器に(2)を盛り、(3)をかける。