2012年10月17日水曜日

イカチリ




1人分熱量=325kcal  調理時間20分

材料(2人分)
イカ(胴) ……………………1枚
チンゲン菜…………………1株
にんにく・ しょうが……各1片
A 鶏ガラスープ……1/2カップ
A ケチャップ…………大さじ3
A 酒・砂糖…………各大さじ1
A 豆板醤………………小さじ1
A 塩…………………小さじ1/3
A 片栗粉………………大さじ1
ごま油…………………大さじ2

作り方
(1) イカは表面に鹿の子の飾り切りをし、食べやすい大きさに切る。チンゲン菜は6つ割りにする。塩(分量外)を加えた熱湯で下ゆでして、水けをしっかりと絞る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。Aは予め混ぜ合わせておく。
(2)  フライパン(又は中華鍋)にごま油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。香りが出たらイカを加えて炒め、Aを加えて調味する。
(3)  器に(2)を盛り、チンゲン菜を添える。