2012年10月17日水曜日

ナシゴレン風チャーハン




1人分熱量=644kcal  調理時間15分

材料(2人分)
むきえび………………100g
玉ねぎ………………1/4個
ピーマン………………1/2個
パプリカ(赤)………………1/2個
ピーナッツ………………大さじ1
オリーブ油………………大さじ2
A ケチャップ………………小さじ2
A しょうゆ………………小さじ2
A チリペッパー………………少々
A 塩・こしょう………各少々
ご飯……………………400g
サラダ油…………………少量
卵…………………………2個

作り方
(1) むきえびは背ワタを取る。玉ねぎは薄切りにする。ピーマン、パプリカは粗いみじん切りにする。ピーナッツは粗く砕く。
(2) フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ピーナッツを入れて30秒程炒め、一旦取り出す。残りのオリーブ油を足し、玉ねぎ、むきえび、パプリカ、ピーマンの順に炒め、むきえびの色が変わったらAを加えて炒め合わせる。さらにご飯を加えてほぐしながら炒める。ピーナッツを戻し入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
(3) 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。(2)の上にのせる。