1人分熱量=446kcal 調理時間 個目の浸水をのぞいて45分
材料(2人分)
米………………………1合
ゆでたこ…………………250g
A 酒…………………大さじ1
A みりん……………大さじ1
A しょうゆ…………大さじ1
A 塩………………………少々
昆布(2.5cm角) ……………1枚
米………………………1合
ゆでたこ…………………250g
A 酒…………………大さじ1
A みりん……………大さじ1
A しょうゆ…………大さじ1
A 塩………………………少々
昆布(2.5cm角) ……………1枚
作り方
(1) 米は炊く30分前に研いで浸水し、ザルにあげておく。
(2) ゆでたこは1cm厚さのぶつ切りにする。小鍋にAを入れ、ゆでたこを加えてひと煮立ちさせる。
(3) 炊飯器に(1)を入れ、(2)を煮汁ごと加える。水加減を調節して昆布をのせ、普通に炊く。炊きあがったら全体をサックリと混ぜ、器に盛りつける。
(1) 米は炊く30分前に研いで浸水し、ザルにあげておく。
(2) ゆでたこは1cm厚さのぶつ切りにする。小鍋にAを入れ、ゆでたこを加えてひと煮立ちさせる。
(3) 炊飯器に(1)を入れ、(2)を煮汁ごと加える。水加減を調節して昆布をのせ、普通に炊く。炊きあがったら全体をサックリと混ぜ、器に盛りつける。