2012年10月17日水曜日

スナップエンドウの塩炒め




1人分熱量=196kcal  調理時間15分

材料(2人分)
スナップエンドウ……100g
いか……………………1ぱい
エリンギ………………100g
サラダ油……………大さじ1
A 長ねぎ(みじん切り) ……………1/4本分
A しょうが(みじん切り) ……………1/2片分
B 酒…………………大さじ2
B 塩…………小さじ1/3
B 片栗粉………………小さじ1/3
B 砂糖……少々
B 鶏ガラスープの素………………少々
B こしょう……………………少々
ごま油……………………少々


作り方

(1) スナップエンドウは筋を取り、サッと塩(分量外)ゆでしておく。いかは胴と足に分ける。胴は皮を剥いて1枚に広げ、内臓を除き、表面に格子状の切り目を入れ、3〜4cm角に切る。足は2本ずつに分ける。エリンギは長さを半分に切り、4〜6つ割りにする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、Aを炒める。香りが出たら、いか、エリンギ、スナップエンドウの順に炒め、混ぜ合わせたBを加えて炒め合わせる。最後にごま油を回しかける。