2012年10月17日水曜日

ひじきと高菜のチャーハン




1人分熱量= 398 kcal  調理時間 20分

材料(2人分)
ひじき(乾燥)………10g
高菜漬け……………40g
パプリカ(赤) ……………1個
ご飯……………茶碗2杯分
A酒……………大さじ1/2
A鶏がらスープ…小さじ2
サラダ油…………大さじ1
溶き卵………………1個分
Bしょうゆ……小さじ1/2
B塩……………小さじ1/4
Bこしょう……………少々
ごま油…………………少々

作り方
(1) ひじきは水で戻しておく。高菜漬けはみじん切りにする(塩けが強ければ、水にさらしておく)。パプリカは粗いみじん切りにする。ご飯は人肌に温めておく。Aは予め混ぜ合わせておく。
(2) フライパンにサラダ油の半量を熱し、水けをきったひじき、高菜漬け、パプリカを中火で炒めて一度取り出しておく。
(3) フライパンに残りのサラダ油を熱し、溶き卵を一気に流し入れる。半熟になったらご飯を加えて炒めあわせる。よく混ざったら(2)を戻し入れ、Aと Bで調味し、ごま油を加えて香りをつける。