2012年10月17日水曜日

牛肉のプルコギ風




1人分熱量= 452 kcal  調理時間 15分

材料(2人分)
牛肉(切り落とし)……250g
A酢………………大さじ2
A砂糖・コチュジャン…………各大さじ1
A酒・しょうゆ・味噌………各大さじ1/2
玉ねぎ………………1/2個
にんじん………………3cm
にら……………………1/3束
ごま油…………大さじ1/2
すりごま(白) ………小さじ2

作り方
(1) ボウルに牛肉を入れ、混ぜ合わせたAを加えて手でよく揉み込み、10分程おく。玉ねぎは7〜8mm幅に、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。にらは4cm長さに切る。
(2) フライパンにごま油を熱し、牛肉を全体に広げて入れる。玉ねぎ、にんじんを広げてのせ、蓋をして10分程蒸し焼きにする。
(3) 蓋を取って火を強め、サッと混ぜ合わせる。にらを加えて汁けをとばしながら全体をひと混ぜし、器に盛ってすりごまをふる。