2012年10月17日水曜日

じゃがいもチヂミ




1人分熱量= 333kcal  調理時間 20分

材料(2人分)
じゃがいも……1と1/2個
A溶き卵…………1/2個分
Aだし汁………1/5カップ
A薄力粉…………大さじ4
A片栗粉…大さじ1と1/2
A塩……………小さじ1/4
にら…………………1/2束
にんじん………………25g
サラダ油…………大さじ1
ごま油………大さじ1と1/2
Bしょうゆ・酢…………各大さじ1
B砂糖・すりごま(白)………各小さじ1/2
B豆板醤………小さじ1/4

作り方
(1) じゃがいもはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。3cm幅に切ったにら、細切りにしたにんじんを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を流し入れる。焼き色がついたらひっくり返し、火を弱める。鍋肌からごま油を回し入れる。表面に焼き色がついてパリッとし、中に火が通るまでフライ返しで押さえつけながら焼く。
(3) 食べやすい大きさに切って器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。