2012年10月17日水曜日

さんまの甘露煮




1人分熱量= 364kcal  調理時間 45分

材料(2人分)
さんま…………………2尾
しょうが……………1/2片
昆布……………………5cm
(A)酒・酢・水………各1/2カップ
(A)砂糖……………大さじ2
しょうゆ……………大さじ2
梅干し…………………2個
木の芽………………あれば

作り方
(1) さんまは頭と内臓を除き、4等分に切る。ふり塩(分量外)をして10分程おく。熱湯をかけて氷水にとった後、ザルにあげる。しょうがは薄切りにする
(2) 鍋に昆布を敷き、さんまを並べ入れる。しょうがと(A)を入れて落とし蓋をし、中火で10分程煮る。アクを取り、しょうゆと梅干しを入れて落とし蓋をし、さらに30分程煮詰める。
(3) 器に盛り、木の芽を添える。