2012年10月17日水曜日

若竹煮


1人分熱量=100kcal  調理時間 20分

材料(2人分)
たけのこ(ゆで)……150g
ふき(水煮) ……………55g
わかめ(塩蔵) …………14g
Aだし汁…………300cc
Aみりん…………大さじ2
A酒………………大さじ1
Aしょうゆ(薄口)…………大さじ1弱
生麩…………………あれば

作り方
(1) たけのこの穂先は縦に切り分ける。根元は半月切りにする。ふきは4〜5cm長さに切る。わかめは洗って戻し、食べやすい長さに切る。
(2) 鍋にAを入れて煮立て、たけのことふきを入れて10分程煮る。火を止めてそのまま味を含ませる。
(3) 食べる直前に再び火にかけ、わかめと生麩を加えてひと煮する。