2014年5月30日金曜日

ひじきの焼きプチコロッケ




1人分熱量= 242kcal  調理時間40分

材料(2人分)
ひじき(乾) ………大さじ1
にんじん………………1/4本
じゃがいも……………2個
ベーコン…………………1枚
バター…………………10g
塩・こしょう…………各少々
薄力粉・溶き卵・パン粉………………各適量

作り方
(1) ひじきは水で戻して水けをきり、長い場合は細かく刻む。にんじんは粗みじんに切る。じゃがいもは皮をむき、ひと口大の乱切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
(2)耐熱ボウルにひじき、にんじん、ベーコン、バターを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
(3) 炊き上がったご飯にすし酢をふりかけ、切るように混ぜる。温かいうちにかつおの漬け汁を適量ふりかけ、かつおも加えて混ぜ合わせる。器に盛り、青しそ、しょうが、刻んだ海苔をちらす。
(4)オーブントースター等で、途中上下を返しながら、焼き色がつくまで20分程焼く。