2015年4月13日月曜日

ミートボールのトマトシチュー




1人分熱量= 366 kcal  調理時間 加熱(炊飯) 時間を除いて20分

材料(2人分)
合びき肉………………200g
A溶き卵………………1/2個分
Aパン粉(生) …………大さじ2
A塩………………小さじ1/4
Aこしょう・ナツメグ……………………各少々
玉ねぎ(みじん切り) ……1/4個分
Bにんにく(みじん切り) …………………1/2片分
Bオリーブ油……大さじ1/2
Cトマト缶詰(水煮・カット) ……………………200g
C赤ワイン…………1/4カップ
C コンソメ(固形) ……1/4個分
C ローリエ…………………1枚
C塩・こしょう…………各少々
しめじ………………1/2パック
粉チーズ………………大さじ2
バジル………………………適量

作り方
(1) ボウルに合びき肉、Aを入れてよく混ぜる。粘りが出たら半量分の玉ねぎを加えて混ぜ、6等分にして丸める。
(2)炊飯器の内釜に残りの玉ねぎ、Bを入れてよく混ぜる。Cを加えてよく混ぜ、1を並べ入れる。ほぐしたしめじを全体に散らし入れ、炊飯スイッチを入れて40分程加熱する。
(3) ざっくりと混ぜ合わせて器に盛り、粉チーズをふってバジルを添える。