2015年5月28日木曜日

「こんにゃくの白いピカタ」




1人分熱量= 83kcal  調理時間※冷凍・解凍・漬け込み時間を除いて15分

材料(2人分)
こんにゃく(冷凍) ………1枚
(未開封のまま、袋ごと金属製のトレイにのせて冷凍する。)

めんつゆ(ストレート) …………………大さじ1
塩・こしょう………各少々
薄力粉…………………適量
卵白…………………2個分
ごま油…………………適量
大根おろし・ポン酢しょうゆ……………………各適量

作り方
(1) こんにゃくは解凍して、十字に切ってから厚みを半分に切り、水けをよくきる。 ポリ袋に入れ、めんつゆを加えて1時間程漬け込む。汁けをふいて塩・こしょうをふり、薄力粉、卵白の順にくぐらせる。
(2)フライパンにごま油を熱し、1を焼く。
(3) 皿に盛り、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかける。