2015年6月11日木曜日

「豚ともやしのねぎ塩チャンプル」 




1人分熱量= 558kcal  調理時間15分

材料(2人分)
豚肉(バラ・薄切り) …150g
A長ねぎ(みじん切り) ……………1/2本分
Aごま油…大さじ2と1/2
A塩……………大さじ1/2
A黒こしょう(粗びき) …………小さじ1/2
豆腐(木綿) …………300g
しょうが(みじん切り) ……………1/2片分
もやし………………120g
溶き卵………………1個分
小ねぎ(小口切り) ………少々

作り方
(1) 豚肉は5cm幅に切る。ボウルにAを混ぜ合わせてねぎ塩だれを作っておく。
(2)フライパンを中火で熱し、豆腐をひと口大にくずしながら入れる。3分程空煎りし、水分をとばす。
(3)ねぎ塩だれ大さじ1を回しかけ、豚肉、しょうがを加えて3分程炒め合わせる。肉の色が変わったら、もやしを加えてサッと炒め、残りのねぎ塩たれを回しかけて混ぜ合わせる。溶き卵を回し入れて、大きく炒め合わせる。
(4) 器に盛り、小ねぎを散らす。