2015年6月17日水曜日

「ラップロール寿司」




1人分熱量= 502kcal  調理時間 20分

材料(2人分)
サーモン(刺身用) …2切れ
ご飯…………………360g
A寿司酢(市販品) ……………大さじ2
Aいりごま(白) …………大さじ2/3
しそふりかけ……小さじ1
かつお節……大さじ1と1/3
アボカド………………20g
うなぎ(蒲焼き) ……1/4切れ
薄焼き卵………………10g
えび(ゆで) ………………2尾
青しそ…………………2枚
いくら……………大さじ1

作り方
(1) かために炊いたご飯にAを加えて、きるように混ぜる。2/3量分にしそふりかけを混ぜ、4等分にして俵型に握る。残りはかつお節を混ぜ、2等分にして俵型に握る。
(2)アボカドは薄切りにする。うなぎは半分に切る。薄焼き卵は細長く切る。
(3) ラップを敷き、えび、青しそ、しそおにぎりを順にのせて巻く。同様に、アボカド、サーモン、しそおにぎりで巻く。薄焼き卵、いくら、うなぎ、かつお節おにぎりで巻く。ラップの上から形を整え、ラップをはずして器に盛る。