1人分熱量=171kcal 調理時間 15分
材料(2人分)
いか(胴・足) ………1ぱい分
鶏ひき肉………………50g
塩・こしょう………各少々
小ねぎ(小口切り) ……4本分
片栗粉……………大さじ1
サラダ油………大さじ1/2
大根おろし…………150g
しょうゆ(薄口) …………適量
いか(胴・足) ………1ぱい分
鶏ひき肉………………50g
塩・こしょう………各少々
小ねぎ(小口切り) ……4本分
片栗粉……………大さじ1
サラダ油………大さじ1/2
大根おろし…………150g
しょうゆ(薄口) …………適量
作り方
(1) いかの胴は皮を除き、足は包丁で吸盤をこそげ取る。それぞれひと口大に切る。
(2)フードプロセッサーに1を入れて、撹拌する。鶏ひき肉、塩・こしょうを加えてさらに撹拌する。ボウルに移し、小ねぎ、片栗粉を加えて混ぜ、4等分にしてひとつずつ平たい棒状にまとめる。
(3) フライパンにサラダ油を熱して2を並べ入れ、両面を2〜3分ずつこんがりと焼く。串に刺して器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。
(1) いかの胴は皮を除き、足は包丁で吸盤をこそげ取る。それぞれひと口大に切る。
(2)フードプロセッサーに1を入れて、撹拌する。鶏ひき肉、塩・こしょうを加えてさらに撹拌する。ボウルに移し、小ねぎ、片栗粉を加えて混ぜ、4等分にしてひとつずつ平たい棒状にまとめる。
(3) フライパンにサラダ油を熱して2を並べ入れ、両面を2〜3分ずつこんがりと焼く。串に刺して器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。